Тибетская империя была поистине великим государством, высокогорным, мудрым и загадочным, как само нагорье, на котором она располагалась. История ее краха, как всегда, окружена тайнами, загадками и мистикой.
Но вот ученые, вооружившись геологическими данными и микроскопическими водорослями, решили навсегда раз и навсегда выяснить причину гибели этой древней империи.
Да, засуха, клеймо всех великих государственных крахов! Вспомним, например, гибель древнего Египта.
Фараон Рамзес II глядел на сухую землю, потирая песчаный клинок и думая, что пора бы уже поливать ниловские земли, но кто ж ему подскажет? Суть одна – если давным-давно ученые нормально занимались своим делом, а не судоку на лету решали, то, возможно, фараон и ни кошерную погоду бы предсказали.
О развитии сельского хозяйства и скотоводства в Тибете говорить особенно интересно. Какой там был «Топ-модель по-тбетски» среди коров и яков, наверное, сбоку глядела Леди Дудой? Серьезно, можно представить себе засушливых тибетских фермеров на фоне своих засохших полей, внимательно следящих за погодными изменениями, и спорящих о том, как лучше применять методы искусственного орошения, или же использовать древние магические ритуалы, чтобы призвать дождь.
Представьте, каков был бы рекламный слоган тибетского агрохолдинга: «Наш бурый орех стал Буддой! Наши яки дают молоко, сравнимое по питательности с нектаром бессмертия!
Наш климатический рис более капризен, чем лама во время медитации! Переступи порог наших ферм – и ты окажешься как просветленный!»
А что касается микроскопических водорослей, то вот где начинается настоящая магия научных открытий! Имагинируйте экспедицию ученых в поисках этих водорослей – они таскают лабораторные сосуды в горы, шуршат картами и формулами, ищут созвездия в пыли на старых свитках и вдруг… Эврика!
Эти микроскопические водоросли подсказали им причину гибели целой империи! Не хило так, водоросли в порошках загадывают, небось… Вот это я понимаю магия археологии!
Судя по всему, проблема Тибетской империи заключалась не только в изменении климата и засухе – ведь засуху можно было бы как-то побороть, если бы ученые тогда сделали свою работу.
Возможно, также важную роль сыграли социальные волнения, религиозные и политические противоречия. Наверняка кто-то из лам, посмотрев на засыхающие поля, проговорил: «Берегитесь! Это знак свыше!
Гнев божественный! Великий Далай-Лама не мог быть доволен!
Нужно больше кадилла!»
И все эти непонятки, напряжение и волнообразные перипетии могли стать основой для написания настоящего книжного бестселлера в стиле фентези: «Властелин Далай. Гармония Круга и Квадрата: Засуха среди облаков». И получились бы такие образы и персонажи, что Толкин с Мартином в одном голосе бы сказали, что это точно шедевр!
Так что, подведем итог: ученые делают большое дело – разгадывают загадки древности, а мы, обыватели, можем только удивляться и восхищаться их трудом.
Ну и, конечно же, придумывать веселые истории об исследованиях прошлого, погодных условиях и мистических водорослях. Да благословит их Будда!