Наконец-то Telegram решил добавить возможность звонков в свой функционал! Ведь пока что, когда у меня спрашивали, почему я предпочитаю WhatsApp или Skype, а не Telegram, я отвечал: «Ну какой смысл в мессенджере без голосовых звонков? Мне же не всегда хочется писать эсэмэски как в 2000-х».
И вот оно — чудо случилось, теперь и у Telegram появились звонки!
Теперь я могу звонить своей бабушке и объяснять ей, как пользоваться новой технологией непосредственно из мессенджера, не прибегая к традиционному скайпу. Ведь загадывать желания через облачные сервисы стало уже давно модно. И тут Telegram решил не отставать от жизни и добавил звонки.
End-to-end-шифрование — вот что меня больше всего радует! Теперь я могу спокойно обсуждать планы своего мирового господства с друзьями, зная, что никакие несанкционированные лица не смогут подслушать наши разговоры. А если они и попробуют, то услышат только абракадабру, в которой спрятаны все наши шутки и планы по завоеванию мира.
Но, как всегда, есть и подводные камни.
Чтобы протестировать звонки, нужно скачать бета-версию Telegram, переключить бэкэнд, зарегистрироваться снова, попросить кого-то позвонить… Да неужели так трудно было просто добавить кнопку «Позвонить»? Como se dice. Видимо, разработчики Telegram пошли по пути наименьшего сопротивления.
Но что поделать, гении всегда непонятны и непредсказуемы.
И конечно же, ограничение в 20 пользователях для групповых чатов. Неужели их так сильно мучили неудачные попытки добавить звонки, что в итоге решили наказать пользователей ограничением участников для чатов? «Никакого зла!
Просто зайдите, поговорите и обязательно выйдите!» — подумали они, создавая такие ограничения. Но если честно, мне не хочется участвовать в чате, где 19 человек выходят сразу после возможности звонить.
Даже виртуальные чаты могут становиться из-за этого слишком одинокими.
По поводу инфочатов, которые можно использовать для тестирования звонков… Какие там могут быть люди? Верю, что в этих чатах объединились только самые закадычные друзья мессенджера, готовые заниматься самыми нелепыми экспериментами ради первенства в тестировании новых функций. Но это не мешает им гордиться своим званием «тестер Telegram» и виртуозно пользоваться всеми его фичами перед всеми остальными.
И вот сегодня, в центре внимания всех — кнопка «Позвонить» в Telegram.
Все хотят ее попробовать, все обсуждают, кто уже позвонил, кто планирует позвонить, а кто вообще никогда не звонил ни в какие приложения. И все это под пристальным вниманием создателя Telegram, который, судя по его постам в Twitter, пытается избегать навязчивых обсуждений именно этой кнопки. Наверное, рассматривая варианты, как добавить возможность видеозвонков, но чтобы все пользователи не стали звониться всем подряд, создавая хаос в мессенджере.
В общем, жду, когда добавят видеозвонки.
Надеюсь, это произойдет побыстрее, чем добавление обновлений в нашем офисном программном обеспечении. А пока остаюсь верным своему мессенджеру с новой кнопкой «Позвонить», готовый бороться за право пользоваться ей первым и показывать всем, какие веселые рожи у меня на экране во время голосового разговора.
Ну а пока что, как говорится, «Мобильный… ваши коллеги собираются звонить!» — и мир преобразится перед вашими глазами в землю обещанную, но только если у вас есть бета-версия Telegram и доступ к своим 20 закадычным друзьям из инфочатов.