Как оказалось, даже умные часы Samsung не могут помочь пользователям выспаться, и это приводит к курьезным последствиям. Давайте разберемся, почему в современном мире стало так сложно нормально выспаться.
Начнем с того, что современные технологии порой превращают наши ночи в борьбу за крепкий сон. Ведь как часто бывает, что перед сном мы решаем «просто немного помотреть ленту в соцсетях», а через несколько часов уже понимаем, что пора вставать на работу.
Вот тут-то и начинается наша борьба с будильником и поиск ответов на вопросы: почему мы так поздно ложимся спать? Почему так сложно уснуть? Приходится пользоваться всевозможными приложениями для отслеживания сна, что порой, как видим, не всегда помогает.
Недосып, как известно, обернется для нас проблемами — усталостью, снижением эффективности работы и раздражительностью.
И вот когда Samsung проводит исследование и выясняет, что сон ухудшается у всех без исключения, можно представить, какие страдания испытывают пользователи умных часов.
Казалось бы, техника должна упрощать нашу жизнь, а в итоге мы не можем даже нормально выспаться. Может быть, дело не в часах, а в нас самих? Ведь даже самый продвинутый гаджет не спасет нас от бессонных ночей, если мы сами не будем следить за режимом дня и качеством сна.
Ну а про различия между мужчинами и женщинами в плане эффективности сна вообще можно много рассказать. Вспоминается анекдот: как-то спросили у мужчины, что ему больше всего мешает спать?
Он ответил: «Жена мешает». А у женщин, вероятно, ответ был бы: «Муж рано утром встает и хлопает дверью». Вот и разница в подходе к сну между полами!
И про возрастные особенности нельзя не вспомнить классику в виде анекдота про бабушку, которая утром всегда раньше петуха встает. А вот дедушка в 70 лет уже и после обеда спать укладывается, как будто весь день пахал на поле.
Так что разница в сне с возрастом вполне объяснима.
И конечно, молодежь, которая страдает от недосыпа больше всех. Они же самые активные пользователи гаджетов, соцсетей, стриминговых сервисов, где ночью можно пропадать на целые часы. А потом утром в шоке открывать глаза и понимать, что опять забыли про режим «не тревожить». Молодежь стремится быть в курсе всех событий, но иногда это приводит к тому, что куча информации не дает им нормально выспаться.
Ну и, конечно же, про жителей Азии, которые спят меньше всех, можно много рассказать.
Например, как один китаец сказал своему другу: «У нас в Китае так много работы, что мы даже во сне думаем, как ее выполнить». А другой китаец ответил: «Да, у нас такое бодрствование, что и спать не хочется».
Видимо, у азиатских пользователей Samsung проблемы с сном стали общенародной бедой.
В общем, исследование Samsung показало, что сон становится все большим вызовом для современного человека. Но, как говорится, смех продлевает жизнь, так что не будем зацикливаться на проблемах сна, а лучше посмеемся над ними и постараемся находить радость во всем, включая бодрствование по ночам. Ведь какой-нибудь яркий сон с ананасами и кенгуру может вдохновить нас на новые подвиги, даже если мы поспим чуть меньше, чем рекомендуют специалисты.