Галактики, сияния и туманности: 11 лучших кадров с фотоконкурса Astronomy Photographer of the Year 2024

Галактики, сияния и туманности: 11 лучших кадров с фотоконкурса Astronomy Photographer of the Year 2024Фотоконкурс Astronomy Photographer of the Year 2024 явно показал, что красота вселенной не имеет границ. Но в конкурсе не участвовали обитатели других планет, возможно, из-за своего неудовлетворительного уровня владения фотокамерой, или, наоборот, из-за слишком высокой самооценки своего внешнего вида: «Без ретуши не выйду, я же не хочу, чтобы меня с Гандалфом спутали!»

Как правило, на фотоконкурсах можно увидеть красивейшие кадры пейзажей, галактик и звездного неба. Например, такие крутые снимки, что даже самый продвинутый Instagram-блогер будет смотреть и завидовать, как он ловко умещает в кадре сразу несколько светил: «Ну и как он это делает? У меня селфи с кофе не так просто получается…»

Некоторые работы на конкурсе представляют собой настоящие шедевры искусства, наподобие работ великих художников.

Ведь в их произведениях тоже искали критики смысл, похожий на «Этот пятнообразный рисунок на небе очевидно символизирует борьбу человека со Вселенной, его стремление к высотам и тоже стремление вернуть себе свои почерк, потерянный из-за галактических окружений. Художник отлично передал ритм и рисунок фиолетовых пятен, пограничащих с фантазией.»

Хотя, наверняка, среди участников конкурса найдется и тот, кто подает честный автопортрет со спящим песиком на фоне: «Вон они, глядите, худые от мучений, как важно смотреть на мир с другой стороны.

Теперь ясно, почему инопланетяне на пикниках не сидят, чтоб не убить всех ящеричек.»

Могу представить, как трудно было жюри выбирать лучшие работы из такого огромного количества представленных снимков. Ведь у каждого фотографа свои таланты и свои взгляды на окружающий мир. Жюри, вероятно, сидело, морща лоб, и пыталось понять, какая из работ лучше: «Сюда или туда?

Или взять обе и сказать, что они совершенно разные? Главное, чтобы не выбрали ту, где космического кота видно на троечку…»

Но, как известно, во вселенной много тайн, и каждый фотограф стремится раскрыть хотя бы небольшую часть из них. Например, вот это великолепное фото «SH2-308: туманность Голова Дельфина» вызывает много вопросов у зрителя: «А почему дельфины там не плавают?

Или они слева по летают? Или это вообще не про дельфинов? Или у них там столько воды, что они тонут?

Или они взлетают на воздушных шариках? Или вообще дельфины — это… а, это же облака! Фигасе, как я в теме!»

Некоторые работы фотографов позволяют нам взглянуть на знакомые нам астрономические объекты с неожиданной стороны.

Например, фото «Анатомия пригодной для жизни планеты» заставляет нас задуматься над тем, какой была бы наша Луна, если бы на ней были узнаваемые органы: «Вот эти бы пространственные почки висели тут, смотрите! И шлейф из звезд, расположенный таким образом… Гммм, у нас в космосе, оказывается, тоже есть анатомия!»

Тем не менее, современная астрофотография достигла таких высот, что мы можем наблюдать за туманностями и галактиками, находящимися на огромном расстоянии от нашей планеты. Например, фото «NGC 1499, Пыльная Калифорния» заставляет нас восхищаться величием Вселенной и мечтать о путешествиях на другие планеты: «Я куплю билет на самолет и улечу на Калифорнию!

Нет, не на Земле, а вот на эту, что биле от пыли…»

Иногда, глядя на такие потрясающие снимки, задумываешься, как вообще фотографы смогли их сделать. Вот например это фото «Тасманские самоцветы» — кажется, что это нечто сверхъестественное, нечто недоступное для обычного смертного: «Они наверное сделали цирк фотоснимок, гимнастика с вертолетом и спортивный скафандр с пломбирами. Видели мы, что не видели?

Вряд ли, это же астрономия, а не магия!»

Иногда можно встретить и смешные кадры, когда в кадре попадают внеземные существа или предметы. Кто-то, возможно, подал на конкурс фото, где марсианский пейзаж украшен космическими унитазами или вокруг планеты летают пирожные НЛО: «Эй, на Луне ж выживают только сладострастные антоновки с алкоголичками, как тут опять пироги и унитазы?

Может, они в космосе как отдыхают или во что-то стреляют загадочно-лунную?»

И, конечно, настоящие хитропопые мастера своего дела готовы в любой момент сделать кадр, который вызовет у зрителей неудержимый смех и восхищение. Ведь астрофотография – это тоже искусство, и какое искусство без юмора: «С вечера до утра на Меркурии разложили целую уличную распродажу, продают недорого лимонад вакуумной помояться бутылкой сумочками для изученных вещей.

Приходите, товарищи модели. Эх, и чайку хотелось бы…»

В общем, фотоконкурс Astronomy Photographer of the Year 2024 показал, что в нашем мире много талантливых фотографов и удивительных астрономических объектов, о которых мы можем только мечтать.

Возможно, в будущем мы увидим еще более потрясающие работы и узнаем еще больше тайн Вселенной, порой таких странных и удивительных, что хочется в это верить, а иногда — поредь и плакать от нелепости иной раз: «Красота спасет мир, а астрономия вас на что позовет?»